Навигация

Главная » Мануалы

1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 44

Вычисляем координату z

Zr =

p.2.1 + :ii4(2 + 2)

3,14 0,5

= 1,85 м.

4

По найденной координате строим центр тяжести тела С, находящийся внутри объема параллелепипеда.

Пример 42. Найти координаты центра тяжести однородной пластинки, изображенной на рис. 162, если известны размеры: АВ== = 20 см; BD = 24 см; ED=\0 см; AN = 2 см; N1= 18 см; LK= 20 см; РК = 8 см.


Рис. 162.

Решение. Для нахождения центра тяжести площади пластинки разбиваем ее на три прямоугольника и отмечаем центры тяжести каждого из них С и С^. Все результаты вычисления помещаем в таблицу (табл. 5), пользуясь формулами (70.1).

Таблица 5

Номер элемента i

Sly = PiXi, см

Six = Piyi, см



Каждому прямоугольнику соответствует одна строка таблицы. В эту строку помещаем значения его площади f, и координат его центра тяжести Xi и у,. Умножая Fi на х; и на у^, находим его статические моменты относительно осей координат и Sij..

Суммированием определяем площадь и статические моменты всей заданной фигуры.

Площадь заданной фигуры: F= 100 см. Ее статические моменты:

5у = 980 см; 5 = 540 см Координаты центра тяжести пластинки:

Sy 980 *с=-р-=Тоо

:9,8 см;

По вычисленным координатам центра тяжести пластинки строим центр ее тяжести С (рис. 162).

Пример 43. Определить положение центра тяжести однородного

диска радиусом г, с круглым отверстием радиусом Г2 = -(рис. 163).

Решение. Решаем задачу по способу отрицательных площадей (§ 70). Принимаем за ось х ось симметрии рассматриваемой плоской фигуры. Центр тяжести фигуры находится на этой оси^

т. е. = 0. Координату х^ определяем по формуле (70.2):


. F- F2x2

Здесь

Fj= 1г/-2=41гг2. Furl

х, = 0, Х2 = Г2.

Тогда

6

Рис. 163.

Строим центр тяжести С -0 (рис. 163).

Пример 44. Определить положение центра тяжести С площади сегмента круга ADB радиусом АО - ЪО см, если угол ЛОБ = 90° (рис. 164).

Решение. Воспользуемся способом отрицательных площадей. Площадь сегмента круга представляет собой разность площадей сектора круга АОВ и треугольника АОВ. Примем за ось х биссектрису угла АОВ, т. е. ось симметрии сегмента. Положение центра



тяжести площади сегмента круга на этой оси определится формулой (70.2):

f- FjX

Площадь сектора круга АОВ: Fi = площадь треугольника АОВ: F2 = Psina cosa. Координаты центров тяжести сектора и треугольника:

2 sina

Xj = з/? cos а.

Подставив эти значения в формулу (70.2), получим:

Rsma - -ijsincecosce о о

R4-3 а

При /? = 50 см найдем

sin а cos а

Sin3 а - sin а COS а

и а = 45°

. = 1-50-

= 41,3 сл.


Рис. 164.

4 (0,785-0,5)

Пример 45. Определить положение центров тяжести полукруга и полуокружности.

Решение. Положение центра тяжести полукруга определим по теореме Паппа - Гюльдена об объеме тела вращения, пользуясь формулой (69.1):

V = 2t:XcF.

Совместим ось у с диаметром полукруга, а ось х - с его осью симметрии (рис. 165). При вращении полукруга вокруг оси у получится шар, объем которого известен:

1/ = А.гЗ.

Зная площадь полукруга F = z. можно определить координату Х(. его центра тяжести, лежащего на оси х:

V

0,4244г.

Положение центра тяжести полуокружности определим по теореме Паппа - Гюльдена о поверхности вращения, пользуясь формулой (69.2):

F=2KXcL.



Совместим ось у с диаметром, соединяющим концы полуокружности, а ось X - с ее осью симметрии (рис. 166). Центр тяжести С полуокружности лежит на оси х.

При вращении полуокружности вокруг оси у получится поверхность шара, площадь которой известна: F = А'кг.


/ 0

у

Рис. 165.

Рис. 166.

Зная длину полуокружности L = r:R, можно определить координату Хс ее центра тяжести:

Хг =T5 = -J=-r 0,6366г.

Вопросы для самоконтроля

1. Каким свойством обладает центр параллельных сил?

2. По каким формулам вычисляются координаты центра параллельных

3. По каким формулам вычисляются координаты центров тяжести однородных тел, плоских фигур и линий?

4. Что называется статическим моментом площади плоской фигуры относительно оси, как он вычисляется и какую размерность имеет?

5. Какими способами можно определить положение центра тяжести площади в случае, если известны положения центров тяжести отдельных ее частей?

6. Какими вспомогательными теоремами пользуются при определении положения центра тяжести?



РАЗДЕЛ ВТОРОЙ КИНЕМАТИКА

ГЛАВА XI

КИНЕМАТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАДАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТОЧКИ

§ 74. Введение в кинематику

Кинематикой называется раздел механики, в котором изучается движение материальных тел в пространстве с геометрической точки зрения, вне связи с силами, определяющими это движение.

Слово^кинематика происходит от греческого слова кинема , что значит движение.

Движение, рассматриваемое в самом общем смысле слова, т. с понимаемое как форма бытия материи, как внутренне присущий материи атрибут, обнимает собою все происходящие во вселенной изменения и процессы, начиная от простого перемещения и кончая мышлением 1.

Материя без движения так же немыслима, как движение без материи .

В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени 3.

Таким образом, всякое движение происходит в пространстве w во времени, т. е. пространство и время представляют собой формы существования материи. Они так же объективно реальны, как ш материя.

Движение и материя существуют вечно и не могут быть ни созданы, ни уничтожены.

В теоретической механике изучается простейшая форма движения материи - механическое движение, т. е. происходящее во

Энгельс. Диалектика природы, 1952, стр. 44. Энгельс. Анти-Дюринг, 1951, стр. 57.

В. И. Ленин. Материализм и эмпириокритицизм, 1948, стр. 158.



времени изменение положения одного тела относительно другого тела, с которым связана система координат, называемая системой отсчета. Систему отсчета можно связать с любым телом. Эта система может быть как движущейся, так и условно неподвижной.

При изучении движений на Земле за условно неподвижную систему отсчета обычно принимают систему осей, неизменно связанных с Землей.

Тело, положение которого по отношению к выбранной системе отсчета не изменяется, находится в состоянии относительного покоя (по отношению к этой системе).

Время в классической механике предполагается во всех системах отсчета одинаковым и не зависящим от движения одной системы по отношению к другой. Оно рассматривается как непрерывно изменяющаяся величина и обозначается буквой i. За единицу времени принимается 1 сек, равная 24 3600 средних солнечных суток*.

Представления древнего мира о движении ограничивались равномерным движением и его скоростью как отношением пути, пройденного телом, ко времени, в течение которого пройден этот путь.

Понятие ускорения введено Галилеем (1564-1642) и обобщено для случая криволинейного движения голландским физиком Гюйгенсом (1629-1695). Гюйгенс первый применил разложение ускорения на касательную и нормальную составляющие.

Развитие кинематики в XVIII в. связано с работами Леонарда Эйлера (1707-1783). Эйлер заложил основы кинематики твердого тела, создал аналитические методы решения задач механики.

Быстрое развитие техники в начале XIX в., в частности машиностроения, потребовало исследования геометрических свойств движения тел. Кинематика выделилась в самостоятельный раздел, причем особое значение приобрела кинематика механизмов.

Крупные исследования в области кинематики механизмов и машин принадлежат французским ученым Понселе (1788-1876), Шалю (1793-1880), Кориолису (1792-1843) и русским ученым: основоположнику русской школы теории механизмов и машин акад. П. Л. Че-бышеву (1821 - 1894), проф. Л. В. Ассуру (1878-1920), Н. И. Мер-цалову (1866-1948), А. П. Котельникову (1865-1944) и др.

В разделе Кинематика изучается движение материальных иди геометрических точек какого-либо тела. Описание движения тех и других точек одинаково, поэтому будем употреблять термин точка , без пояснения материальная или геометрическая .

§ 75. Естественный способ задания движения точки

Движущаяся точка описывает в пространстве некоторую линию. Зта линия, представляющая собой геометрическое место последова-

* Точнее, согласно ГОСТу, 1 сгк = 1/31556925,9747 части тропического года, т. е. времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку на небесной сфере.



тельнь1Х положений движущейся точки в рассматриваемой системе отсчета, называется траекторией точки.

По виду траектории все движения точки делятся на прямолинейные и криволинейные.

Изучение движения точки заключается в определении основных характеристик этого движения: положения точки в выбранной системе отсчета, а также ее скорости и ускорения в любой момент времени. Эта задача решается различными способами.

Существуют три способа задания движения точки: естественный, векторный и координатный.

Рассмотрим естественный способ задания движения точки, применяемый в случае, когда траектория точки заранее известна. Траекторией может быть как

прямая, так и кривая линия 0+ %

(рис. 167).

Выберем на траектории неподвижную точку О, которую назовем началом отсчета дуговой \f[ координаты. Положение движу-

щейся точки М на траектории бу- Jo

дем определять дуговой координатой, т. е. расстоянием OM = s, отложенным по траектории от Рис. 167.

начала отсчета О.

Расстояния, отложенные в одну сторону от точки О, будем считать положительными, а в противоположную - отрицательными, т. е. установим направление отсчета дуговой координаты.

При движении точки М расстояние s от этой точки до неподвижной точки О изменяется с течением времени, т. е. дуговая координата S является функцией времени:

s = f(t). (75.1).

Эта зависимость называется уравнением движения точки.

Если вид функции f(t) известен, то для каждого значения t можно найти значение s, отложить соответствующее расстояние по траектории и указать, где находится движущаяся точка М в этот момент времени.

Таким образом, движение точки определено, если известны следующие элементы: траектория точки, начало и направление отсчета дуговой координаты и уравнение движения s = f{t).

Дуговую координату точки не следует смешивать с длиной пути о, пройденного движущейся точкой. Дуговая координата s точки М в некоторый момент времени t может равняться пути о, пройденному точкой за промежуток времени [О, ] только в том случае, если движение точки начинается из точки О и совершается в положительном направлении.



Если в начальный момент времени fg точка занимала положение Mq, а в момент времени i занимает положение М (рис. 167), то пройденный ею путь за промежуток [О, i] при движении точки в одном направлении определяется по формуле

a = MoM = OM - OMo = s - sq. (75.2)

Изменение дуговой координаты s за элементарный промежуток времени dt равно дифференциалу дуги

ds = f(t)dt;

при движении точки в сторону возрастания дуг ds > 0; при движении точки в противоположную сторону ds < 0.

Приращение пути da (элементарное перемещение точки) всегда положительно, т. е. da - \ds\=\f{t)\dt.

Путь, пройденный точкой за некоторый промежуток времени J0, i], определяется как предел суммы элементарных перемещений точки за этот промежуток времени:

°o,tf \f{t)\dt. (75.3)

о

Расстояние s и путь о выражаются в метрах.

§ 76. Векторный способ задания движения точки

Положение точки в пространстве однозначно определяется зада-иием радиуса вектора г, проведенного из некоторого неподвижного

центра О в данную точку М (рис. 168).

Для определения движения точки нужно знать, как изменяется с течением времени радиус-вектор г, т. е. должна быть задана вектор-функция г аргумента t:


г = г (t).

(76.1)

точки является местом концов Г движущейся

Траектория геометрическим радиуса-вектора точки.

Pjjg jgg Линия, образованная концами

переменного вектора, начало которого находится в определенной точке пространства, называется годографом этого вектора. Следовательно, траектория точки М является годографом ее радиуса-вектора г.

Векторный способ определения движения материальной точки или -системы материальных точек щироко используется и в кинематике.



и в динамике, так как он значительно упрощает многие выводы w иногда подчеркивает физическую сущность явлений.

От векторных формул легко перейти к аналитическим выражениям, обычно более удобным для вычислений.

§ 77. Координатный способ задания движения точки. Уравнения движения точки в декартовых координатах

Положение точки М в системе отсчета Oxyz определяется тремя. декартовыми координатами точки х, у, z (рис. 169). При движении точки М ее координаты изменяются с течением времени. Следовательно, координаты X, у, z движущейся точки Ж являются функциями времени t:

x = f, it), z = f,{t).

(77.1)

Эти уравнения называются уравнениями движения точки в декартовых координатах.

Уравнениями (77.1) определяется движение точки. Действительно, имея эти уравнения, можно для каждого момента времени t найти соответствующие координаты х, у, z я по ним

определить положение точки в пространстве в этот момент времени.

Рис. 169.


Рис. 170.

Движение точки Ж в одной плоскости определяется двумя уравнениями движения (рис. 170):

(77.2)

Прямолинейное движение точки Ж (рис. 171) определяется одним уравнением движения:

x = f(t). {Л.З)



в этом случае координатный способ задания движения точки сводится к естественному.

Уравнения движения, определяющие координаты точки в любой момент времени, можно рассматривать как параметрические уравнения траектории точки. При исключении параметра t из уравнений движения

О X М

Рис. 171.

лолучаются уравнения траектории точки в координатной форме. Пусть уравнения движения точки М имеют вид

x = f, (ty,

y = f2Cty.

Решив первое уравнение относительно t, получим

/ = ф(х).

Подставив полученное для t выражение в два других уравнения, найдем уравнения траектории точки в координатной форме

у = /2[ф()1; 1

2 = /з(ф(х)]. 1 (-

Как известно из аналитической геометрии, линии в пространстве соответствуют два уравнения с тремя координатами.

Пусть движение точки М в плоскости задано уравнениями

Исключив параметр t, получим уравнение траектории точки в координатной форме:

у = /2[ф(л;)]. (77.5)

Помимо декартовых координат для определения положения точки на плоскости и в пространстве, применяют и другие системы координат (полярные, цилиндрические, сферические и др.).

Пример 46. Концы линейки АВ движутся по двум взаимно перпендикулярным прямым LL и NN, причем угол ОВЛ = ф изме-



1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 44